rubashka-na-zakaz.ru Blank 01

 

 АКПП. Мифы, реальность и прочее.

Попытка обобщить.

Как вы, наверное, понимаете, я не планирую объять необъятное. Красиво рассказать обо всем, что связано с такой широкой темой, как использование автоматических коробок передач, да еще и в рамках формата моих заметок, практически невозможно. Ко всему прочему, ни образование, ни отсутствующий опыт сервисмена-акэпэпэшника не позволяют мне требовать безоговорочного принятия того, что будет написано ниже. Потому, оговорюсь сразу: статья является отражением исключительно моего мнения, и применение советов и рекомендаций, в ней отраженных, возможно исключительно на свой страх и риск.

После такой вот оптимистической ноты, кое-что скажу в свое оправдание. :) В общем, так или иначе, я не первый день за рулем и не первый день пользуюсь АКПП. Это во-первых. Во-вторых, я очень люблю поступать правильно по отношению к технике, которой пользуюсь. Потому что, получая от нее отдачу и удовольствие я считаю себя обязанным как минимум следовать требованиям, предъявляемым а) требованиями завода-изготовителя и б) здравым смыслом. Все вышесказанное подвигает меня на максимальный сбор информации о сложных узлах автомобиля, потому что лучше сегодня пользоваться ими правильно, чем завтра раскошеливаться на крупную сумму.

Итак, АКПП. Как водится, с заводской информацией все непросто, равно как и с рекомендациями разного рода книжных и интернет-изданий. Плюс, конечно, не вносит ясности еще и разнородное мнение разных сервис-центров, специализирующихся на обслуживании и ремонте АКПП. На самом деле, подобная ситуация свойственна в большей степени родной нашей стране. Наши автозаводы так и не смогли освоить массовое производство бюджетных автомобилей с АКПП (о "Чайке", понятно, я не говорю). Потому, вплоть до появления большого числа иномарок, вопрос, как говорится, не стоял.

Дальше, как обычно, сервис АКПП от полного отсутствия прошел тернистый путь до вполне респектабельных центров, на пути к которым стояли гаражные дяди Васи, чудо кудесники из вазовских сервисов, редкие фирмочки и фирмы, которые пытались специализироваться именно на АКПП.

Тем не менее, сервис АКПП традиционно дорог. Во многом - исключительно из-за нашей ментальности. К чему брать меньше, если можно брать больше, тем более, что наличие авто с АКПП подразумевает некий материальный отрыв автовладельца от других. Хотя, кстати, в настоящее время, это совсем не так. Это раньше АКПП была редкой и престижной опцией. В дальнейшем ее стали ставить чуть ли не по умолчанию (к примеру в Японии опцией де-факто стала механическая коробка). Но в России АКПП - традиционно элемент "крутизны". Отсюда подход и цены.

Что нам известно об АКПП? Для начала давайте прочитаем научно-популярную статью. Намеренно привожу эту ссылку, чтобы избежать не очень вразумительного разглагольствования. Это общее и очень понятное описание принципа работы АКПП. Однако, это база. Каждая фирма-изготовитель привносит что-то свое, но основа остается та же самая. Оп. Надо оговориться, что речь-то я веду о гидротрансформаторных коробках. Тех, с которых все и началось. Тогда как на сегодня существуют и другие системы. К примеру, АКПП на базе клиноременного вариатора, полностью электронные АКПП и т.п. Это относительные технологические новшества, которые если и докатились до наших краев, то особой популярности пока не завоевали по причине ценовой недоступности или личных предпочтений: средний автолюбитель, если и хочет купить что-то навороченное, то совсем новые примочки его отпугивают. К примеру, те же японские машины многие стремятся взять почти без наворотов в плане систем противопробуксовки, подруливания задних колес и т.п. Боятся возможных неисправностей, которые могут ударить по карману. Да и вообще... Кто сказал, что вообще можно будет найти мастера на такой ремонт? Словом, если и берут автомат, то это "классическая" гидротрансформаторная коробка. Классическая, да не совсем: почти на всех моделях коробок стоит уже не просто гидравлический, но электрогидравлический управляющий блок, который позволяет помимо стандартного функционирования реализовать ряд дополнительных возможностей: принудительно отключать 4-ую передачу, реализовать "спортивный" режим и так далее.

Теперь о том, что нам неизвестно. Оказывается, среднему автолюбителю, как правило неизвестны не только принципы функционирования АКПП, но и оптимальные способы ее использования, перечень регламентных работ и предостережения, которые позволяют не на один год продлить жизнь коробки. Попадая к такому водителю АКПП долго не прослужит: зачастую ее эксплуатируют в крайне напряженных режимах, забывая, что это не механическая коробка, которая грубее и проще. Напрашивается так же еще и "надежнее", но об этом ниже.

Изначально АКПП разрабатывалась исключительно с одной целью - облегчить жизнь водителю. Избавить его от необходимости давить тугую педаль сцепления, напрягать серое вещество на предмет выбора необходимой передачи и все такое. Естественно, что конструкция автомата получилась значительно сложнее, чем конструкция доброй старой "механики". Тем не менее, надежность автоматической коробки передач оказалась достаточной для ее массового производства. Немало воды утекло со времен первой автоматической коробки. Безусловно, многое изменилось в автомобилестроении. АКПП стали надежнее. Это естественный прогресс любой конструкции, пользующейся спросом. Но... Надежность автомата в значительно большей степени зависит от водителя, чем надежность механической коробки. Грубо говоря, механическая коробка готова простить водителю значительно большее количество промахов и ошибок, чем автоматическая. Казалось бы - какие промахи могут быть, если логика переключения автоматизирована? Могут. Вот некоторые из них: включение реверса ("заднего хода"), не дожидаясь полной остановки машины, попытка резкого старта, путем повышения оборотов и удерживания машины тормозом, изменение положения селектора режимов на большой скорости, выбор режимов, требующих остановки, на ходу и т.д. Вроде бы не мало. Но все эти промахи сродни попытке переключения каналов на телевизоре ударами молотка по пульту. Невозможно предусмотреть конструкцию, которая была бы полностью защищена от идиотизма пользователя. Кажется, даже теория была какая-то по этой теме... Обобщая, скажу так: надежность и срок службы АКПП вполне сравнимы с надежностью и сроком службы МКПП при следовании инструкции пользования, своевременном проведении регламентных работ и при наличии головы на плечах.

Наконец давайте рассмотрим селектор АКПП и подробно рассмотрим все возможные режимы.

 

Режим

Описание работы

P

Выбирается при длительной стоянке автомобиля. В этом положении рычага выбора диапазона в коробке выключены все элементы управления, а ее выходной вал заблокирова; движение невозможно. Переводить рычаг в это положение допустимо только при полной остановке. Перевод рычага в положение Р во время движения приведет к поломке коробки передач

R

Задний ход. переводить рычаг выбора диапазона в это положение можно только при неподвижном автомобиле. Перевод рычага в это положение во аремя движения вперед может привести к выходу из строя коробки передач и других элементов трансмиссии.

N

Соответствует нейтрали. в коробке передач выключены все элементы управления, что обеспечивает отсутствие жесткой кинематической связи между ее ведущим и ведомым валом. механизм блокировки выходного вала при этом выключет, т.е. автомобиль может свободно перемещаться. Не рекомендкется переводить рычаг выбора диапазона в положение N при во время движения накатом (по инерции)

D

Основной режим движения. он обеспечивает автоматическое переключение с первой по четвертую передачу. Внормальных условиях движения рекомендуется использовать именно его.

2

Разрешено движение только на первой и второй передачах. Рекомендуется использовать, например, на извилистых горных дорогах. Переключения на четвертую и третью передачу запрещены. на этом диапазоне эффективно используется режим торможения двигателем.

L

Разрешено движение только на первой передаче. этот режим позволяет максимально реализовать режим торможения двигателем. Он рекомендуется на крутых спусках, подьемах, бездорожье.

NORM

(действует по умолчанию)

Программа настроена на обеспечение движения автомобиля с минимальным расходом топлива. в этом случае повышающие переключения происходят, приблизительно, при достижении оборотов двигателя средних значений, что соответствует на характеристике расхода топлива минимуму. движение автомобиля при этом имеет плавный, спокойный характер.

PWR

Программа настроена на максимальное использование мощьности двигателя, поэтому повышающие переключения происходят в районе максимальных оборотов двигателя, при которых двигатель развивает максимальную мощность. Автомобиль в этом случае разгоняется со значительно большими ускорениями. Если выбрана эта программа, то на комбинации приборов загорается индикатор "ECT-S PWR"

SNOW

или

MANU

Программа предназначена для облегчения зимней езды: трогание автомобиля в этом режиме происходит со второй передачи. Для включения используется кнопочный переключатель, если выбрана эта программа, то на панели приборов загорается индикатор "ECT-S SNOW" ("ECT-S MANU")

O/D
(Over drive)

Разрешение на использование четвертой, повышающей, передачи осуществляется при помощи специальной кнопки "OD" расположенной на рычаге переключения передач. Если она находится в утопленном положении и рычаг выбора диапазона находится в положении D, то переключение на повышающую передачу разрешено. в противном случае включение четвертой повышающей передачи запрещено. Состояние системы управления в этом случае отражается с помощью индикатора "O/D OFF" на панеле приборов.

(источник таблички : http://overdrive.dax.ru/aticls/Mark2/mark2.htm)

Теперь чуть подробнее о том, как все это добро использовать. Советы базируются на своем собственном опыте плюс на изучении данных разного рода мануалов к Тойотам.

Самый простой совет: для того, чтобы начать движение, достаточно из режима P перевести селектор в режим D и... забыть о коробке. Не мешайте ей! Ее проектировали умные люди, скрупулезно рассчитав огромное количество параметров и учитывая массу нюансов, для того, чтобы вы не забивали себе голову переключением передач. Потому, в городском режиме, просто забудьте о селекторе до тех пор пока не приедете в конечную точку. В ней снова поставьте коробку в режим P. Просто? Просто.

Просто, да не все. Этот абзац владельцам 3-х ступенчатых АКПП можно пропустить. Речь пойдет о режиме overdrive или o/d. Итак, этот режим, будучи включенным, позволяет коробке использовать 4-ую передачу. В технической литературе она, как правило, называется "повышающей". Тем не менее, как правило, передаточное число этой передачи = 1. Она существует для езды на скорости свыше 40 км/ч в режиме слабой нагрузки двигателя. В городе это практически недостижимо, поскольку почти все время движение неравномерно, но состоит из циклов "движение-торможение-движение" и средняя скорость как правило колеблется в районе 40-50 км/ч. Что делает коробка? Правильно. Постоянно переходит 4 на 3 и наоборот с 3 на 4 передачи, причем с 4-ой коробка вполне может уйти на 2. Это не способствует увеличению срока службы АКПП и приводит к повышенному расходу топлива. Именно поэтому в мануалах не рекомендуется использовать режим o/d в городе. Я неслучайно выделил "не рекомендуется". Жесткого ограничения нет. Но есть призыв к более оптимальному режиму работы АКПП. Кстати, применив его на своей машине я получил улучшение динамики при маневрировании в городе (за счет отсутствия потери мощности на 4 передаче и отсутствия пауз на принятие решения о переключении при вялом нажатии на педаль газа) и некоторую экономию топлива: при режиме город-трасса я получил экономию чуть больше полулитра бензина на 100 км. В завершение замечу, что крайне не рекомендуется использование 4-ой передачи при полной загрузке автомобиля. Эта передача - для движения по магистралям, на негородских скоростных режимах.

Теперь о других режимах.
L - тут все, в общем, понятно. Фактически, этот режим заставит машину двигаться на 1-ой передаче с вытекающими из этого последствиями. Режим рассчитан на движение по бездорожью (если до этого дойдет :) ), для максимально возможного торможения двигателем и для движения при полной загрузке автомобиля. Переключение на него возможно только используя фиксатор. В данном случае, в отличие от переключения из режима P в любой другой, нажатие на фиксатор свободное и не требует нажатия на педаль тормоза (комментарий по фиксатору в данном режиме принадлежит Славе Усову).

Режим 2. Режим полезен при движении в горах, когда требуется сохранение динамики и, в то же время нужно обеспечить уверенное торможение двигателем. Так же режим исключительно полезен при движении на скользкой дороге. Кстати, по поводу торможения двигателем. На самом деле, это как раз скользкая тема. :) Пардон за каламбур. На самом деле, классический автомат, при сбросе газа ощущает прежде всего падение нагрузки на двигатель и... повышает передачу. То есть торможения двигателем не получается. Кстати, именно этот факт объясняет различие в тормозных колодках для машин с АКПП и без: коробка-автомат требует более интенсивной работы педалью тормоза. Поэтому конструкторы пошли по пути разного рода хитростей и создания новых режимов. В частности тот же режим 2 создан именно для этого. Отключение o/d в городе так же способствует улучшению торможения двигателем, так как на третьей передаче это происходит более уверенно. В современных автоматах (как гидравлических, так и прочих) стали применять датчики наклона, который, информируя блок управления коробкой о текущем угле наклона кузова, фактически заставляет АКПП понижать передачу уже полностью автоматически. Об электронных монстрах, которые ставят на современные BMW и Mercedes я промолчу. :) Они, по-моему, обладают своим интеллектом.

Режим D. Drive. И этим все сказано. Режим, чтобы ехать.

Режим N. Нейтраль. Трудно сказать для чего он. Скорей всего для буксировки, хотя я бы предпочел буксировке эвакуатор. Никогда не пользовался этим режимом. Хотя... Один раз, когда пауза в пробке затянулась, я решил все-таки разгрузить двигатель и перевел селектор в N.

Дальше все не требует комментариев и подробностей. R - реверс, движение задним ходом. P - режим парковки. Ни в коем случае не включайте P, пока машина полностью не остановится! Имеете высокий шанс капитально повредить агрегаты АКПП.

Теперь о дополнительных режимах, созданных, кстати, специально для реализации ряда возможностей, доступных ранее только для МКПП. PWR позволяет "рвануть". Секрет прост: переключение передач будет происходить при значительно более высоких оборотах двигателя. С режимом MANU (SNOW) хитрее. Включение этого режима заставляет машину трогаться с той передачи, которая выбрана селектором. Это полезно в гололед, к примеру, когда, чтобы избежать пробуксовки при начале движения, имеет смысл стартовать со второй передачи. Тут, правда, надо заметить, что есть еще более просто рецепт такого старта на голольду: как правило, достаточно просто отпустить тормоз. :) Крутящего момента, передаваемого от двигателя на холостых оборотах, как раз хватит, чтобы тихонько, без пробуксовки тронуться с места. Правда это будет очень медленный старт, который мало обрадует водителей автомобилей за вами. :) Да, весь этот абзац практически не относится к счастливым владельцам автомобилей с системой протипробуксовки. Она сама контролирует колеса и мгновенно отлавливает момент срыва колеса в прокрут, блокируя его.

Отдельная тема это то, чего все так боятся. Проблемы и поломки. Проблемы бывают самые разные: задержки переключения передач, толчки, странные звуки и прочее. Самое смешное, что, как говорил генерал Михалыч из "Особенностей национальной охоты": "Все наши беды от безграмотности". Так вот, почти весь набор перечисленных симптомов может легко вылечиться простой заменой жидкости (дексрона), которая является для АКПП тем же, чем для человека кровь. Она передает крутящий момент от двигателя, смазывает, охлаждает узлы АКПП, а заодно служит средством передачи управляющих гидравлических команд. Изменение ее физических характеристик может кардинально изменить работу даже полностью исправной АКПП, потому что эти характеристики жестко связаны со всеми прочими параметрами работы коробки. А дексрон не вечен. Первоначально, после сборки автомобиля, в коробку заливается полный объем абсолютно свежего дексрона. Допускается эксплуатация АКПП без замены дексрона до 100000 км. А вот дальше интереснее. Так как полную замену дексрона провести обычно не удается, то сливается столько, сколько сольется - как правило до 50% от общего объема. Может и больше. После чего заливается свежий дексрон, до полного уровня. Эта процедура называется "освежение" и должна проводиться уже каждые 25000-40000 км пробега, в зависимости от условий эксплуатации.

Однако, автолюбители зачастую имеют достаточно странное мнение об АКПП. Они уверены, что ничего делать не надо вообще. Это глубоко ошибочная точка зрения, которая может привести к серьезным проблемам с коробкой. Правда, как я писал выше, сейчас значительно проще стало с сервисом. То есть, починить коробку можно, только... очень дорого. Настолько, что порой проще привезти б/у исправную, снятую, к примеру, с автомобиля, пострадавшего в аварии. Здесь, правда, тоже лотерея - где гарантия, что коробка исправна? Однако, как правило, поставщики ведут себе более-менее честно, давая уже свою личную гарантию замены АКПП в случае неработоспособности.

Что я хотел сказать-то? Не так страшен черт, как его малюют. Не бойтесь "автомата", его делали люди для людей. Да и вообще... Тенденция такова, что механику лет через десять можно будет видеть только на спортивных машинах или только лишь как опцию, как причуду автолюбителя.

Пожалуй вроде бы все. Неуверен, что написал все, чем хотел поделиться, но обещаю дополнить, если вспомню что-нибудь существенное. Кстати, если есть что-нибудь добавить, поспорить или рассказать по этой более, чем емкой теме, смело пишите.

Еще рекомендую прочитать отличную статью Романа Казанцева. Она, в отличие от моей носит более справочный характер.

 

(c) 2003 by Илья Столяревский. При цитировании или перепечатке ссылка на источник обязательна.